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Amélioration de la qualité dans les établissements de tourisme : La direction des Activités touristiques dévoile son plan d’actions

Tourisme et loisirs
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Le Gouvernement ivoirien, à travers le ministère du Tourisme et des loisirs, veut faire de la Côte d’Ivoire une destination touristique attrayante ; la 5e destination touristique en Afrique. Pour ce faire, plusieurs réformes sont déployées, notamment l’adoption par le Gouvernement de la stratégie de développement « Sublime Côte d’Ivoire ».

Face au ministre du Tourisme et des loisirs, Siandou Fofana, la directrice des Activités touristiques, Emma Kouakou, a fait connaître les grandes lignes de son action « Des réformes majeures pour 2023 dont celles liées au foncier touristique, à la formation et au renforcement du cadre institutionnel ; des projets majeurs pour l’année 2023 dont des projets de réhabilitation d’hôtels à participation financière publique à Yamoussoukro et à Bouaké, l’évaluation de 500 établissements de tourisme puis leur mise en conformité et le classement de 300 hôtels. Des projets lancés devant se poursuivre au-delà de 2023, il s’agit des créations de villages touristiques de l’île Boulay, la ville touristique de la baie de Taki à San Pedro… », a-t-elle fait noter faisant remarquer que c’est dans ce contexte que la tutelle initie "Le Programme national d’amélioration de la qualité dans les établissements de tourisme (PNAQET)".

« De façon générale, il s’agit d’entreprendre des actions majeures pour renforcer la compétitivité de l’offre touristique ivoirienne. Le programme permettra de franchir successivement (04) phases à savoir : l’identification spatiale et la création du répertoire des établissements de tourisme sur toute l’étendue du territoire national ; l’Immatriculation de tous les établissements de tourisme, d’hôtellerie et de loisirs ; l’Assistance aux exploitants et la mise en conformité des établissements et le Classement des Etablissements. » Ces quatre grandes phases qui se déclineront en actions sur le terrain verront le concours des services déconcentrés du ministère et l’ensemble des acteurs du secteur privé.

Appuyant sa collaboratrice, le ministre Fofana Siandou, s’est appesanti sur les conseils. Ainsi face aux opérateurs du secteur touristique, notamment les hôteliers, il les a exhortés à s’approprier cette démarche qualité lancée par le ministère. Pour ceux de la capitale politique, il a fait une invite à la qualité des services et prestations. « Avec la fermeture des hôtels Président et Parlementaire, vous devez faire de la qualité un leitmotiv de sorte que la manne financière, la clientèle que ces deux grands hôtels engrangeaient ne vous échappent pas… », a-t-il insisté.

 

Abidjan.net

ONUDI - Employement for Youth

La CGECI - le patonat ivoirien, en partenariat avec l'Université Félix Houphouët-Boigny (UFHB), l'Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), et l'Agence Universitaire de la Francophonie (AUF), a donné le coup d'envoi de l'African Digital Week 2024 avec une conférence dédiée à la jeunesse portant sur les nouveaux métiers de l'industrie 4.0.

Tribune libre

Le projet de budget de l’Etat Ivoirien pour l’année 2024, s’équilibre en ressources et en charges à 13 720,70 milliards de FCFA enregistrant une hausse globale de plus de 17,3% par rapport au 11 694,36 milliards de 2023. Il repose sur une hypothèse de maintien du rythme de croissance économique avec un taux qui devrait se situer à 7,0% cette année et en 2024.

Publiée au journal officiel le 17 Octobre dernier, l’Ordonnance n° 2023-719 du 13 Septembre 2023 portant réforme des Impôts sur les traitements et salaires, pensions et rentes viagères à la charge des salariés entrera en application à compter du 1er Janvier 2024. Zoom sur les changements découlant de la réforme, le nouveau mode de calcul de l’impôt et les impacts sur la gouvernance fiscale des employeurs.

La Côte d'Ivoire a sollicité la Banque Africaine de Développement (BAD) pour le financement d'un nouveau programme: Programme de Production Alimentaire d'Urgence (PPUA).
Le financement du secteur agricole demeure largement insuffisant avec 3,2% des dépenses publiques contre 10% des engagements de Maputo de 2003.
La Côte d'Ivoire a importé 1.113.000 tonnes de riz en 2020, soit 50% de ses besoins, 105 214 tonnes de maïs et 694 176 tonnes de blé.
Le PPUA a été évalué par la BAD en juin 2022 par suite de la requête du gouvernement référencée 0582/MPD/CAB-00/CT-CA/arts du 08 juin 2022.
Le but du programme est d’amortir l’impact des chocs exogènes et de renforcer la souveraineté alimentaire du pays.
Ce nouveau programme en dit long sur l'efficacité de la politique publique agricole, en matière de sécurité et de souveraineté alimentaire, notamment l'efficacité du Programme National d'Investissement Agricole (PNIA) et du Plan National de Développement (PND) concernant le secteur agricole.
S'appuyant sur les documents du Programme Détaillé de Développement de l’Agriculture Africaine (PDDAA), le PNIA de première génération, mis en œuvre de 2010 à 2015, prolongé sur 2016, s'articulait autour de plusieurs objectifs stratégiques dont la sécurité et la souveraineté alimentaire de la Côte d'Ivoire.
Depuis 2016, le défi de la sécurité et de la souveraineté alimentaire est désormais un des axes couverts par le PND. Le PND 2016-2020 a pris en compte les objectifs à la fois économiques et sociaux de développement du secteur agricole au niveau national, selon trois axes dont la sécurité alimentaire et nutritionnelle, qui demeure importante à l'échelle nationale.
Selon vous, les politiques publiques agricoles visant la sécurité et la souveraineté alimentaire sont-elles vraiment efficaces?
Références:
- Rapport d'évaluation de projet du programme de production alimentaire d'urgence.
- Programme National d'Investissement Agricole de deuxième génération (2018-2025)

« Attention à la collecte de données », « Google nous surveille en permanence », « Les Gafa nous espionnent », « Nous sommes esclaves de ceux qui collectent nos données », peut-on entendre ici ou là, à l’occasion d’un verre entre amis ou d’une discussion de comptoir.